Glossário de Termos Culinários - C

sábado, 19 de setembro de 2009


Caramelar
Cobrir alimento ou recipiente com caramelo (calda marrom obtida através do derretimento de açúcar com um pouco de água). Muito usado em receitas de pudim, por exemplo.

Chamuscar

Queimar de leve qualquer tipo de ave ou porcos para eliminar penugens e pêlo.

Cinzelar
Fazer pequenos talhos ou cortes, normalmente em carnes, para que o tempero penetre melhor.

Clarificar
Eliminar as impurezas de um líquido. Tornar transparentes caldas e caldos. Para clarificar um caldo, despeje sobre ele uma clara batida enquanto ferve. Depois de alguns minutos, retire a clara com a ajuda de uma escumadeira ou coador. Com ela saem todas as impurezas em forma de espuma.

Coar
Passar um líquido através de uma peneira, coador ou pano bem fino para separar as partes sólidas da líquida.

Corar
Dar cor a um alimento por meio de fritura ou ao pincelar gema sobre sua superfície antes de levar ao forno.

Cortar

Separar, dividir um alimento em partes menores com instrumento de corte.

Cozer

Preparar um alimento com o uso do fogo; cozinhar.

Cozer a vapor
Cozinhar um alimento sobre o vapor liberado por água em ebulição.

Cristalizar
Dar aparência de cristal a um alimento; cobrir com açúcar para preservar, conservar ou obter uma nova textura em uma preparação.

Curar
Processo de secar queijos ao sol, fogo ou estufa. É também um método de conservação de peixes e carnes.

Curtir
Deixar o alimento em contato com molho ou bebida alcoólica para incorporar aroma e sabor.

3 pessoas saborearam esta receitinha!:

Fatima disse...

Olá Déia, também adoro cozinhar, cuidar da minha casa, arrumar armários, enfim...ser dona de casa no sentido literário da palavra.
Gostei do jeito simples e prático de mostrar suas receitas, parabéns. Faça uma visinha no nosso blog, pelo menos o nome tem tudo a ver com seu perfil.
Um grande abraço.
.

Fatima disse...

Olá companheira de forno e fogão, agradeço sua passadinha pelo nosso blog.Vamos trocar receitas.
Grande abraço.
Amélia Fátima

Fatima disse...

Déia, espero que possa tomar a liberdade de te sugerir uma colher ou duas de catchup na sua receita do strogonof, só mesmo para efeito de maquiagem, dar um corsinha, me entende?
Desconsidere se me achar intrusa, e na sequência me perdoe.
Fique com Deus, grande abraço.
Amélia Fátima.

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