Glossário de Termos Culinários - B

sábado, 19 de setembro de 2009


Banho-maria
Processo de aquecimento ou cozimento de alimento em que se mantém o recipiente que o contém dentro de outro recipiente com água fervente. Pode ser feito sobre a chapa do fogão ou no forno. O banho-maria evita o calor excessivo provocado pelo contato direto com o fogo.

Bardear
Envolver um alimento em uma fatia de toucinho para que adquira sabor.

Bater

Misturar vigorosamente alimentos, usando movimentos rotativos com o auxílio de batedeira, colher ou batedor, para aumentar o volume através da incorporação de ar.

Bechamel
O mesmo que Molho Branco.

Besuntar
Passar manteiga, óleo ou outro tipo de gordura sobre o alimento a ser preparado ou que esteja assando para evitar o ressecamento e adicionar cor.

Boneca

Colocar em gaze ou pano fino, fechados, substâncias aromáticas ou especiarias e adicionar a um líquido para aromatizar.

Branquear

Mergulhar o alimento em água fervente ou submetê-lo ao vapor por alguns minutos e, em seguida, resfriá-lo com água fria para impedir a ação de enzimas, facilitar o descascar ou eliminar excesso de sal, entre outros.

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