Glossário de Termos Culinários - D
sábado, 19 de setembro de 2009
Debulhar
Extrair grãos e sementes de espigas ou vagens; retirar a casca, descascar.
Decantar
Separar substâncias sólidas de líquidas pela diferença de resistência à gravidade.
Decorar
Enfeitar; adicionar ingredientes decorativos ao prato para deixá-lo mais atraente.
Defumar
Método de conservação de alimentos feito por sua exposição à fumaça produzida por queima de serragem ou madeira. É comumente aplicado a carnes e peixes e transfere aos alimentos um sabor particular.
Deglaçar
Termo originário do francês deglacer. Consiste em diluir o caldo de uma assadeira com um líquido.
Demolhar
Cobrir um alimento com água fria ou quente para retirar excesso de sal, açúcar ou impurezas, ou o hidratar novamente.
Derreter
Dissolver um alimento por ação do calor.
Descongelar
Fazer com que um alimento congelado retorne à temperatura ambiente. Há diversos processos usados para descongelamento de alimentos, no entanto, é comum aconselhar-se a descongelá-los dentro da geladeira.
Desenformar
Retirar o alimento da fôrma em que foi cozido ou assado. Para cada alimento é comum usar-se uma forma diferente de desenformar, por exemplo, bolos e pudins que devem ser retirados da forma frios e mousses e gelatinas depois de bem gelados.
Desossar
Retirar os ossos de carnes, aves ou peixes, cozidos ou não, conservando sua forma original.
Dessalgar
Deixar um alimento de molho em água fria para retirar o excesso de sal, como no preparo do bacalhau.
Destemperar
Acrescentar um líquido a um alimento para diminuir um eventual excesso de tempero.
Diluir
Adicionar um líquido a uma substância para diminuir sua concentração.
Dissolver
Misturar uma substância, sólida ou líquida, a um líquido qualquer para desagregá-la.
Dourar
Aumentar rapidamente a chama do fogão ou forno para deixar a superfície dos alimentos com cor mais acentuada, corada.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Visitaram minha cozinha
♧ Na cozinha de Andrea ♧ Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
0 pessoas saborearam esta receitinha!:
Postar um comentário
Acrescente mais tempero ao blog com seu comentário! =)